Peran Gender dalam Akses dan Kontrol terhadap Sumberdaya Lahan di Daerah Aliran Sungai Sekampung - , ojsunila22; Putri, Nur Utami Ariska; Qurniati, Rommy; firdasari, firdasari; Yuwono, Slamet Budi (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan suatu lingkungan ekologis yang terdiri dari unsur penting seperti tanah, air, vegetasi dan manusia yang berperan dalam pemanfaatan dan pengelolaannya.  Agar pengelolaan lahan di DAS dapat berkelanjutan diperlukan kerjasama dan keterlibatan laki-laki dan perempuan yang berkeadilan dan efektif. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis peran gender dalam akses dan kontrol terhadap sumberdaya lahan di daerah hulu, tengah, dan hilir DAS Sekampung. Pengambilan data dilakukan tahun 2023 di tiga desa di DAS Sekampung yaitu di wilayah hulu (Desa Air Bakoman), wilayah tengah (Desa Tresnomaju), dan wilayah hilir (Desa Mulyosari). Pengumpulan data menggunakan teknik diskusi terfokus dan datanya dianalisis dengan model Harvard yaitu kerangka kerja untuk memahami peran, akses, dan kontrol gender dalam konteks sosial. Berdasarkan enam indikator yang dianalisis, peran gender pada pengambilan keputusan tentang alokasi hasil panen, prioritas kebutuhan rumah tangga, alokasi pendapatan, dan keuntungan pendapatan dari produksi pertanian dan sumber penghidupan lainnya, dilakukan secara bersama antara laki-laki dan perempuan. Sementara pada indikator yang berkaitan dengan peningkatan kapasitas petani, laki-laki lebih berperan dalam pengambilan keputusan dan partisipasinya dibandingkan perempuan. Perempuan telah banyak dilibatkan dalam pengambilan keputusan, tetapi akses dan kontrol terhadap sumberdaya lahan masih didominasi laki-laki.