Daya Tarik Ekowisata Mangrove Cuku Nyinyi Desa Sidodadi Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Sari, Diah Nurmalita; Qurniati, Rommy; Dewi, Bainah Sari; Fitriana, Yulia Rahma (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Hutan mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal. Namun, hutan mangrove saat ini menghadapi tekanan yang mengancam kelestariannya. Ekowisata mangrove dapat menjadi salah satu strategi untuk mendorong upaya pelestarian mangrove sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi daya tarik Ekowisata Mangrove Cuku Nyinyi, sebagai landasan pengembangan ekowisata yang berkelanjutan dan meningkatkan minat pengunjung. Penelitian dilakukan di Ekowisata Mangrove Cuku Nyinyi Desa Sidodadi Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung pada bulan Oktober-November 2024. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara 30 wisatawan Cuku Nyinyi menggunakan teknik purposive sampling dan accidental sampling . Data dianalisis secara deskriptif. Daya tarik wisata yang dimiliki Ekowisata Mangrove Cuku Nyinyi berupa keindahan alam dan vegetasi mangrove yang beragam seperti Rhizophora stylosa dan Rhizophora apiculata. Ekowisata ini juga memiliki wisata buatan seperti spot foto, miniatur menara eiffel, yang menjadi ikon destinasi wisata ini. Selain itu terdapat fasilitas-fasilitas seperti pusat informasi, gazebo, toilet umum, mushola, tempat sampah, area parkir, dan fasilitas jaringan komunikasi. Jarak ekowisata ini dengan ibu kota provinsi relatif dekat, sekitar 25 km. Aksesibilitas menuju objek wisata dilengkapi dengan papan penunjuk arah dan pintu gerbang sebagai penanda lokasi.