KEANEKARAGAMAN HAYATI FLORA DAN FAUNA DALAM SISTEM AGROFORESTRI REPONG DAMAR KRUI LAMPUNG - Sari, Bainah; Wibowo, Novita; Maharanti, Danti; Satriatama, Fiko Arta; Hasibuan, Heri; Jaya, Nuril Atma; Amal, Muhammad Ikhlasul; Azizh, Wianda Pipit Nur; Al-ashabi, Dika Hidar; Ghozali, Indra; Prabowo, Galang Tri (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Repong Damar merupakan sistem agroforestri khas masyarakat Krui, Lampung yang telah dikelola secara turun-temurun dan berperan penting dalam konservasi keanekaragaman hayati serta penghidupan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman flora dan fauna dalam sistem agroforestri Repong Damar di Desa Pahmungan dan Gunung Kemala, Kabupaten Pesisir Barat, Lampung. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif melalui wawancara terhadap 36 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kawasan repong damar ditemukan sekitar 20–30 jenis flora, meliputi pohon damar mata kucing ( Shorea javanica ), tanaman buah (durian, petai, jengkol), tanaman obat (dominan dari famili Piperaceae), serta hasil hutan bukan kayu seperti rotan dan bambu. Dari aspek fauna, ditemukan 10–20 jenis hewan, termasuk siamang, monyet ekor panjang, kukang, beruk, burung walet, dan ular sanca. Sebanyak 77,8% responden menyatakan bahwa fauna tersebut benar-benar hidup di kawasan repong. Temuan ini menunjukkan bahwa Repong Damar merupakan ekosistem agroforestri yang tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga mendukung pelestarian keanekaragaman hayati. Pengelolaan berkelanjutan dan peningkatan pemahaman masyarakat lokal menjadi penting dalam menjaga fungsi ekologis dan sosial dari repong damar di masa depan