Kajian Pengetahuan Lokal Masyarakat Tentang Tumbuhan Obat Tradisional Di Kecamatan Gedung Surian Kabupaten Lampung Barat - Karmawati, Dede; Yulianty, Yulianty; Chrisnawati, Lili; Nurcahyani, Endang (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi, termasuk flora, dan fauna. Keanekaragaman ini juga mencakup budaya, agama, dan pengetahuan lokal, seperti penggunaan tumbuhan obat. Kajian pengetahuan lokal tentang tumbuhan obat penting untuk pelestarian pengetahuan lokal masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat dan bagian yang digunakan serta cara pengolahan dalam praktik pengobatan tradisional oleh masyarakat di Kecamatan Gedung Surian, Kabupaten Lampung Barat. Hasil penelitian ini terdapat 45 jenis tumbuhan obat terdiri dari 29 suku tumbuhan yang digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit, baik luar maupun dalam.