Jenis dan Pemanfaatan Tanaman MPTS oleh Petani di Kawasan RHL Desa Girimulyo, Kecamatan Marga Sekampung, Lampung Timur - Simanjuntak, Vania Eveline; Tsani, Machya Kartika; Surnayanti, Surnayanti; Harianto, Sugeng P.; Syahputri, Dewi Yulianti; fadly, Muhammad umar (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Tanaman MPTS (Multi Purpose Tree Species) merupakan tanaman yang memiliki multifungsi dan bermanfaat bagi lingkungan dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan cara pemanfaatan produk dari tanaman MPTS oleh petani di Desa Girimulyo, Kecamatan Marga Sekampung, Lampung Timur. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara yang diberikan kepada 36 responden petani di Kawasan RHL Desa Girimulyo Lampung Timur pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2024. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 jenis tanaman MPTS yaitu alpukat, durian, jengkol, kelapa, kelengkeng dan petai. Pemanfaatan tanaman oleh petani dilakukan secara subsisten, semi komersial dan komersial, akan tetapi mayoraitas tanaman MPTS dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan secara komersil. Bagian utama yang dimanfaatkan hampir seluruhnya adalah bagian buah yang dikonsumsi secara langsung tanpa diolah terlebih dahulu