Pengaruh Semai Cemara Laut (Casuarina equisetifolia) terhadap Pemberian Dosis Pupuk Kandang menggunakan Feses Sapi pada Media Pasir Pantai - , ojsunila22 (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Pasir pantai umumnya memiliki kesuburan yang rendah dan kadar salinitas yang tinggi, sehingga kurang mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal. Keadaan tersebut berpotensi menghambat pertumbuhan tanaman dan perlu diatasi dengan menggunakan bahan pembenah tanah, seperti pupuk kandang sapi. Pupuk kandang sapi mengandung unsur hara makro dan mikro yang bermanfaat bagi kebutuhan nutrisi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan semai cemara laut pada media pasir pantai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor pupuk kandang sapi terdiri atas 4 taraf dosis dengan 5 ulangan dan total unit pengamatan 20 sampel. Pupuk kandang menggunakan feses sapi pada dosis 100 g terhadap 1000 g media pasir pantai mampu meningkatkan pertumbuhan pada bobot kering akar Cemara Laut ( Casuarina equisetifolia ).