Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Vases Sapi terhadap Semai Waru Laut (Thespesia populnea) pada Media Pasir Pantai - surati, Imah; asmarahman, Ceng; Indriyanto, Indriyanto; riniarti, Melya (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Hutan pantai merupakan salah satu bentuk ekosistem vegetasi yang tumbuh di wilayah pesisir berpasir, yang secara umum memiliki karakteristik lingkungan dengan tingkat salinitas yang tinggi, salah satu permasalahan utama di kawasan pantai adalah terjadinya erosi dan abrasi, yang diperparah oleh tingginya tingkat salinitas. Teknik memperbaiki karakteristik tanah pasir pantai, salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas tanah melalui pemilihan varietas tanaman yang adaptif serta penggunaan bahan amelioran, seperti pupuk kompos dan pupuk kendang sapi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dosis pupuk kendang sapi terhadap pertumbuhan semai waru laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan total seluruh unit percobaan 20. Hasil dari penelitian ini adalah pemberian perlakuan tunggal pupuk kandang sapi memberikan pengaruh nyata pada parameter bobot kering pucuk dan berpengaruh nyata pada bobot kering total, dengan dosis terbaik pupuk kandang sapi (K 1 ) 120g.