Identifikasi Tutupan Hutan Rakyat Menggunakan Metode Supervised Classification di Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Pratama, Fauzan Ridwan; Wulandari, Christine; Darmawan, Arief; Hidayat, Wahyu; Herwanti, Susni (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Kabupaten Pesawaran memiliki hutan rakyat yang tersebar di berbagai wilayah. Hutan rakyat memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat serta menjaga keseimbangan ekosistem. Untuk mendukung pengelolaan dan pemantauan hutan rakyat yang lebih efektif salah satu pendekatan yang dilakukan melalui analisis spasial menggunakan metode klasifikasi terbimbing. klasifikasi ini dilakukan dengan menggunakan sampel pelatihan dari kelas-kelas tutupan lahan yang telah ditentukan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis klasifikasi terbimbing didapatkan tutupan hutan rakyat dengan tingkat akurasi mencapai 83,59%. Dari hasil tersebut, luas sebaran hutan rakyat di Kabupaten Pesawaran diketahui sebesar 26.244,036 hektare atau sekitar 1:4,91 bagian dari total luas Kabupaten Pesawaran. Angka ini menunjukkan bahwa hutan rakyat masih dimanfaatkan oleh masyarakat. Hutan rakyat sendiri berperan tidak hanya sebagai sumber pendapatan, tetapi juga secara tidak langsung berkontribusi terhadap upaya konservasi, seperti pengelolaan tata air, pelestarian vegetasi, perlindungan tanah, pengendalian degradasi lahan dan lain sebagainya