Analisis Parameter Air dan Lingkungan di Kolam Kebun Raya Purwodadi - Idaheryana, Ade; Apriliani, Adini; Mahrani, Mahrani; Rahmah, Ifadah Laili; Irawanto, Rony (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Kualitas air dan kondisi lingkungan pada ekosistem perairan seperti kolam berperan penting dalam menjaga keseimbangan hayati dan mendukung keberlanjutan fungsi ekologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai parameter kualitas air dan lingkungan di 32 kolam yang terdapat di Kebun Raya Purwodadi, sebuah kawasan konservasi dengan nilai ekologis dan edukatif tinggi. Penelitian dilaksanakan selama dua tahun (2021–2022) dengan pendekatan observatif-deskriptif. Parameter kualitas air dan lingkungan diukur menggunakan dua metode, yaitu alat ukur portabel untuk parameter fisikokimia, serta test strip semi-kuantitatif untuk analisis senyawa kimia dan logam berat. Hasil penelitian menunjukkan variasi nilai pada masing-masing parameter, dengan beberapa parameter utama yang secara signifikan berperan dalam menentukan kualitas air kolam, yaitu pH, TDS, EC, suhu air, hardness, alkalinitas, nitrat, nitrit, sulfit, klorin, serta logam berat seperti besi, tembaga, timbal, kromium, dan merkuri. Penelitian ini menunjukkan kemungkinan penggunaan test strip sebagai pendekatan deteksi cepat yang berguna dan terjangkau bagi masyarakat, sekaligus menegaskan pentingnya pemantauan kualitas air rutin dalam upaya menjaga stabilitas ekosistem kolam. Namun demikian, validasi lanjutan terhadap akurasi test strip tetap diperlukan untuk interpretasi data yang lebih akurat dan pengambilan keputusan yang tepat dalam pengelolaan kolam