Komposisi Pohon Kayu Rimba dan Pohon Mpts di Areal Garapan KTH Mekar Sari Dalam Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman - Satrio, Kukuh Bayu; Indriyanto, Indriyanto; Asmarahman, Ceng (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Penelitian bertujuan menganalisis komposisi jenis pohon dan tingkat dominansi pohon di areal garapan Kelompok Tani Hutan Mekar Sari dalam Tahura Wan Abdul Rachman. Pengambilan sampel data dilakukan dengan metode garis berpetak dengan intensitas sampling 2,3%, penelitian dilakukan di Kelompok Tani Hutan Mekar Sari pada bulan Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase jumlah jenis pohon kayu rimba sebesar 40%, jenis pohon MPTS rimba sebesar 40%, dan pohon MPTS pertanian sebesar 20%. Kerapatan pohon kayu rimba sebesar 83,7 individu/ha (30,0%) , pohon MPTS rimba mencapai 80,7 individu/ha (28,9%), dan pohon MPTS pertanian sebanyak 114,5 individu/ha (41,1%). Persentase jumlah genus pada pohon kayu rimba sebesar 41%, genus pohon MPTS rimba sebesar 41%, dan genus pohon MPTS pertanian sebesar 18%. Persentase jumlah famili pada pohon kayu rimba sebesar 41%, famili pohon MPTS rimba sebesar 41%, dan famili pohon MPTS pertanian sebesar 18%. Tegakan kebun hutan didominasi oleh tiga jenis, yaitu durian dengan INP 43,0%, pala dengan INP 47,8%, dan kopi dengan INP 62,3%. Pada penelitian berikutnya di harapkan mencari lebih lanjut tentang potensi keanekaragaman hayati di Kelompok Tani Hutan Mekar Sari. Dalam Kelompok Tani Hutan Mekar Sari golongan MPTS pertanian memiliki dominan paling tinggi