Keanekaragaman Fauna Mangrove di Desa Purworejo, Lampung Timur - Gayatri, Komang Intan; Syahputri, Dewi Yulianti; Cahya, Anisa Dwi; Alfarizi, Aditya; Pane, Selpester; Sidabutar, Cindi Laura; Perangin Angin, Paul Dorgin; Dewi, Bainah Sari (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Hutan mangrove adalah hutan yang didominasi oleh tumbuhan mangrove baik pohon atau perdu serta dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Mangrove berperan sebagai habitat penting bagi berbagai jenis fauna kecil. Struktur akar yang rumit dan kanopi yang rapat menciptakan lingkungan yang ideal untuk tempat berlindung, berkembang biak, serta mencari makan bagi fauna. Tujuan penelitian adalah menganalisis keanekaragaman fauna pada hutan mangrove Desa Purwerejo, Lampung Timur. Penelitian dilaksanakan pada November 2024 dengan menggunakan metode transek jalur dan point count untuk pengamatan burung serta metode VES (Visual Encounter Survey) untuk jenis fauna lainnya. Hasil penelitian mengidentifikasi 57 individu burung dari 9 spesies, dengan Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H`) sebesar 1,889 yang menunjukkan tingkat keanekaragaman sedang. Ditemukan juga 6 spesies fauna lain. Pentingnya konservasi mangrove tidak hanya mendukung keanekaragaman hayati tinggi tapi juga menyediakan jasa lingkungan. Beberapa dari fauna yang ditemukan juga menandakan bahwa konsidi ekosistem mangrove sehat. Upaya rehabilitasi telah dilakukan sejak 2001 dan juga membuka peluang ekowisata. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai keanekaragaman fauna sebagai bioindikator kesehatan mangrove serta mendukung konservasi berkelanjutan di Desa Purwerejo, Lampung Timur