Populasi Aren (Arenga pinnata) pada Tegakan Kebun Hutan di Areal Garapan KTH Harapan Baru III - Hanifah, K; Indriyanto, Indriyanto; Surnayanti, Surnayanti; Riniarti, M (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Aren termasuk salah satu komoditas hasil hutan bukan kayu yang bernilai ekonomi tinggi dan memiliki peran penting bagi ekologi. Populasi aren di alam diketahui tumbuh secara liar, sehingga jumlahnya belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis populasi aren berdasarkan densitas dan luas persebaran tiap fase pertumbuhannya di areal garapan Kelompok Tani Hutan Harapan Baru III, Kota Bandar Lampung. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode sampling garis berpetak dengan intensitas sampling 2,5% sehingga diperoleh 17 petak ukur pada lahan seluas 26 ha. Petak berukuran 20 m x 20 m untuk fase pasca produktif, petak berukuran 10 m x 10 m untuk fase produktif, petak berukuran 5 m x 5 m untuk fase muda, dan petak berukuran 2 m x 2 m untuk fase semai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegakan kebun hutan di areal garapan Kelompok Tani Hutan Harapan Baru III meliputi aren, melinjo, durian, cengkeh, pala, karet, kopi, nangka, petai, alpukat, mangga, pinang, kakao, kemiri, sonokeling, jengkol, dan pulai. Nilai kerapatan pohon aren pada fase semai sebesar 11,8 individu/ha, fase muda sebesar 45,6 individu/ha, fase produktif sebesar 2,9 individu/ha, dan fase pasca produktif sebesar 2,9 individu/ha. Nilai frekuensi pohon aren pada fase semai sebesar 0,2, fase muda sebesar 0,5, fase produktif sebesar 0,1, dan pasca produktif sebesar 0,1