Pertumbuhan Ayam Elba Persilangan pada Fase Grower (Studi pada Borneo Farm) - Hasiib, Etha ‘Azizah; Riyanti, Rr.; Tantalo, Syahrio; Nova, Khaira; Nurwahid, Agus; Febrila, Muhammad Dimas Tri (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan ayam elba persilangan yang dipelihara secara intensif di Borneo Farm , Kabupaten Pringsewu. Penelitian dilakukan pada ayam turunan elba yang memasuki fase grower. Total ayam yang diamati adalah 16 ekor. Ayam diamati selama 3 pekan pertumbuhannya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pertumbuhan ayam sangat variatif pada fase grower ini. Jumlah ayam dengan PBT 50-100 gram/ekor/minggu terdapat 4 ekor; PBT 100-150 gram/ekor/minggu terdapat 11 ekor; dan PBT 150-200 gram/ekor/minggu terdapat 1 ekor. Konsumsi pakan 100 g/ekor/hari,  dan konversi pakan dengan rentang 0-5,00 berjumlah 2 ekor dan rentang 5,00-10,00 berjumlah 14 ekor. Nilai efisiensi pakan keseluruhan berada pada rentang 0-0,50. Nilai ini menunjukkan bahwa ayam turunan elba memiliki variasi pertumbuhan yang berbeda. Hal ini diduga karena faktor genetik dan lingkungan yang berpengaruh erat.