Jenis dan Komoditas Tanaman Agroforestri di Desa Girimulyo Kecamatan Marga Sekampung, Kabupaten Lampung - Syahputri, Dewi Yulianti; Tsani, Machya Kartika; Surnayanti, Surnayanti; Harianto, Sugeng P.; Simanjuntak, Vania Evelin; Fadly, Muhammad Umar (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keragaman jenis serta komoditas tanaman pada sistem agroforestri di Desa Girimulyo, Kecamatan Marga Sekampung, Kabupaten Lampung Timur bulan Juni-Agustus 2024. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis vegetasi menggunakan petak ukur berukuran 25x40 meter. Analisis data menggunakan perhitungan Kerapatan Relatif (KR) dan Frekuensi Relatif (FR) serta analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya 25 spesies tanaman yang termasuk dalam 14 famili dengan persentase famili terbesar adalah Malvaceae (25%). Jenis tanaman penyusun lahan agroforestri tersebut memiliki nilai KR terbesar yaitu pada tanaman alpukat (43,61 %). Nilai FR tertinggi juga pada alpukat (43,75%). Vegetasi penyusun lahan agroforestri terdiri dari berbagai komoditas yang telah diklasifikasikan ke dalam empat komoditas utama: kehutanan, pertanian, MPTS ( Multi Purpose Tree Species ), dan perkebunan. Komoditas tertinggi ada pada jenis tanaman kehutanan (35%) jika dilihat berdasarkan jumlah spesies yang ditemukan di lapangan. Sedangkan komoditas terendah ada pada komoditas tanaman perkebunan (10%).