Respon Semai Waru Laut (Thespesia populnea) Terhadap Pemberian Dosis Pupuk Kandang Sapi pada Media Pasir Pantai - Rusdian, Danang; Asmarahman, Ceng; Indriyanto, Indriyanto; Duryat, Duryat (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Media tanam pasir pantai tergolong dalam jenis tanah yang memiliki tingkat salinitas yang tinggi serta kandungan unsur hara yang relatif rendah sehingga menghambat pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal, oleh karena itu diperlukan intervensi melalui perbaikan sifat fisik dan kimia tanah dengan penambahan bahan pembenah tanah pupuk kandang sapi. Pupuk kandang sapi berperan dalam meningkatkan kapasitas tanah dalam mengikat air, memperbaiki struktur tanah, serta mendukung aktivitas mikroba tanah yang bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dosis pupuk kandang sapi yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan semai waru laut pada media tumbuh semai berbahan pasir pantai. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan empat taraf dosis pupuk kandang sapi yang kemudian diulang sebanyak lima kali, sehingga total satuan percobaan yaitu 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap parameter bobot basah pucuk dan bobot basah akar dengan dosis yang memberikan pengaruh terbaik yaitu 100 g