Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang menggunakan Feses Sapi terhadap Pertumbuhan Semai Cemara Laut (Casuarina equisetifolia) pada Media Pasir Pantai - Canita, A; Asmarahman, C; Indriyanto, Indriyanto; Riniarti, M (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Pesisir pantai sering mengalami abrasi dan erosi akibat gelombang laut yang berkelanjutan, sementara tanah pasir pantai memiliki struktur yang rapuh, infiltrasi tinggi, kandungan bahan organik rendah, suhu tinggi, serta kapasitas tukar kation yang rendah, yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman. Salah satu cara untuk memperbaiki kondisi pasir pantai perlu adanya penambahan bahan pembenah tanah seperti pupuk kandang menggunakan feses sapi terhadap pertumbuhan semai cemara laut ( Casuarina equisetifolia ) pada media tanam pasir pantai. Pupuk kandang fases sapi mengandung unsur hara seperti C-organik, nitrogen, fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium yang mendukung perkembangan tanaman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang menggunakan feses sapi yang tepat untuk mendukung pertumbuhan semai cemara laut pada media tanam pasir pantai. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dosis pupuk kandang dengan feses sapi: kontrol (K 0 ), 100 g (K 1 ), 150 g (K 2 ), dan 200 g (K 3 ) dengan ulangan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pupuk kandang menggunakan feses sapi memberikan pertumbuhan terbaik pada bobot basah akar dan bobot basah pucuk.