Analisis Morfologi Daun Rhizophora Sebagai Upaya Identifikasi Spesies Mangrove Di Dusun Kalangan Pesawaran - Humairoh, Afifah; Riniarti, Melya; Damayanti, Inggar; Hariri, Muhammad Rifqi (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Mangrove merupakan ekosistem penting yang mendukung kestabilan kawasan pesisir. Rhizophora adalah salah satu komponen utama hutan mangrove dan memiliki peranan ekologis yang tinggi. Identifikasi spesies dalam genus ini sering mengalami kendala karena kemiripan morfologi antar spesies, Oleh karena itu, pengamatan pada ciri-ciri vegetatif seperti daun dapat menjadi pendekatan awal yang penting dalam studi taksonomi. Sampel diambil secara acak dari pesisir di dusun Kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi bentuk dan ukuran antar spesies ( Rhizophora apiculata , Rhizophora mucronata , Rhizophora stylosa ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rhizophora apiculata memiliki ciri daun yang besar, Rhizophora mucronata memiliki bentuk daun yang lebar, sedangkan Rhizophora stylosa menunjukkan ukuran daun yang lebih kecil dan ramping, serta panjang tangkai yang lebih panjang dari ketiga jenis tersebut.