Identifikasi Jenis Kerusakan Pohon pada Tegakan Kebun Hutan di Areal Garapan KTH Harapan Baru III - Salsabilla, Affifah; Indriyanto, Indriyanto; Asmarahman, Ceng; Riniarti, Melya (Seminar Nasional Konservasi, 2025)
Kebun hutan merupakan salah satu pemanfaatan kawasan hutan yang memberi manfaat ekologis, ekonomis, serta sosial budaya bagi masyarakat sekitar hutan. Produktivitas dan fungsi dari kebun hutan dipengaruhi oleh kondisi kesehatan pohon penyusun tegakan kebun hutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada tegakan kebun hutan di areal garapan Kelompok Tani Hutan (KTH) Harapan Baru III. Data dihimpun dengan metode garis berpetak berintensitas sampling (IS) 2,5%. Jumlah plot sampel sebanyak 17 yang tata secara sistematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 17 jenis kerusakan yang teridentifikasi terjadi pada 254 pohon. Jenis-jenis kerusakan pada pohon antara lain kanker batang, bercak daun, cabang patah/mati, daun berlubang, mati pucuk, daun keriting, resinosis/gummosis , busuk buah, serangan rayap, luka terbuka, lubang gerek, klorosis/ perubahan warna daun, daun kering, karat daun, gugur daun, keberadaan liana pada batang, dan growong. Persentase jumlah pohon yang rusak pada setiap plot berkisar antara 80,95—100%, dan rata-rata kerusakan mencapai 92,91% dari total pohon yang telah diamati